Spitzbuben (vegan)
für etwa 30 Spitzbuben | 30 Minuten Kühlzeit | 1 Stunde insgesamt
Zutaten:
Für den Teig
- 300g Mehl (Weizen oder Dinkel) und etwas für die Arbeitsfläche
- 1 Ei oder Ei-Ersatz ( z.B. Leinsamenmehl, Sojamehl oder 1 EL Apfelmark)
- 200g Margarine
- 100g Rohrohrzucker
- 30ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 1/2 TL Bourbon Vanille
Für die Füllung
- 200g Himmbeermarmelade (gekauft oder selbstgemacht)
Zum Bestreuen
- Puderzucker
Anleitung:
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Mit zwei unterschiedlich großen Austechern, die gleiche Anzahl an Böden und Deckeln ausstechen. Mit dem großen Ausstecher jeweils die Aussenmaße ausstechen und bei einer Hälfte der Kekse, mit der kleineren Form, das Inner ausstechen.
- Alle Teile auf das Backblech legen und im Ofen ca 20 Minuten backen, bis die Plätzchen durch sind (sie sollen nicht zu braun werden).
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Jeweils die Böden mit der Marmelade bestreichen, einen Deckel auflegen und leicht andrücken.
- Wer möchte kann die Plätzchen am Ende noch mit Puderzucker bestreuen.